刺身の菊は醤油に散らして食べる食用菊だってご存知?実際に試してみたら香り良いアクセントに!

醤油に散らして

ポイントは、がくを入れないことです。

がくは苦いので、そのままだと美味しく食べることができません。

そのためがくは無視して、菊の花びらだけちぎって醤油の中にいれます。

指で引っ張るだけで、根本からちぎれるので簡単です。


あとは刺身を食べる時、普段通り醤油につければ花びらが勝手についてきます。

刺身に添えられている菊は、正確にいえば「小菊」という名前で食用菊の品種だそうです。

食べるとシャキシャキした食感が楽しめる上に視覚がかなり良くなるなどメリットが多く、

殺菌作用も備わっているので生ものに添えられることが多いとのことです。

香り良いアクセント

食用菊の正しい食べ方を紹介した『水曜日のダウンタウン』が放送された後、

ネット上で試してみたという人たちが写真を投稿しています。

シャキシャキした食感をしているため、柔らかい刺身と一緒に食べると良いアクセントになるそうです。

香りも良いので、刺身のお供として最高の添え物と言えるでしょう。


食べられないと思っていた菊が、実は食べられるものだとは思いませんでした。

醤油に散らばっている花びらがとても綺麗で、食べる前から人の目を楽しませてくれます。

これからは菊を捨てなくてもいい上に、体にも良いのでみなさんもぜひ食べてみてください。

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出典:Twitter/Twitter

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