料理の下ごしらえ
3、豆類を浸ける
乾燥豆を一晩水に浸けて戻す時にも、茹で汁が活用できます。
4、野菜を蒸す
パスタが茹で上がった後、鍋の上に蒸し器を設置して野菜を蒸すことができます。
これは、レストランでも使われている裏ワザだそうです。
5、スープのベース
茹で汁をスープに使用することで、僅かにトロミをつけることができます。
茹で汁で蒸した野菜を鍋に移し、そこに汁を加えて味付けをすれば簡単に野菜スープができます。
意外な活用法
6、鍋・食器を洗う
茹で汁に含まれているサポニンが界面活性剤の働きをします。
温かい茹で汁を使うことで油汚れをキレイに洗い流し、洗剤や水の節約ができます。
7、髪パック
冷ました茹で汁をトリートメントの要領で髪に馴染ませ、
マッサージしてから5分ほどでしっかりと洗い流します。
茹で汁に含まれるタンパク質が髪の組織と結合してダメージを修復し、
アミノ酸が髪の毛を柔らかくしてくれます。
8、足湯
温かい茹で汁を足湯に使うことで、汁に含まれているデンプンが皮脂の汚れを除去します。
また、汁に含まれているアミノ酸が新陳代謝を促し、角質除去やむくみに有効的です。
何気なく捨てていたパスタの茹で汁は、たくさんの活用法があったのです。
料理に利用するのは分かりますが、「足湯」や「髪パック」なんて想像できたでしょうか?
茹で汁をただ捨てるのは水の汚染にも繋がります。
上手く利用していきたいですね。
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出典:Cadot