キューピーマヨネーズの知られざる裏ワザ7選!これを知らずして料理上手は名乗れない?

ちょい足しや代用で

マヨネーズをいつもの料理にプラスするだけで、手間が省けて美味しさもアップしますよ。

揚げ物をトースターで!

揚げ物をする時、卵の代わりにマヨネーズを塗ってからパン粉をつけ、

そのままオーブントースターへ入れましょう。

トースターの熱で分離したマヨネーズの油分が揚げ油の代わりになってくれるので、

いつもの揚げ物より低カロリーで簡単に揚げ物が作れてしまいます。

天ぷらに

天ぷら粉を作る時、卵の代わりにマヨネーズを入れてみてください。

べチャッとなりがちな衣がサクッと仕上がります。

簡単調理

手間を掛ければ料理は美味しくなります。

しかし、手間なしで美味しくなればそんな嬉しい事はありませんよね。

パラパラチャーハン

フライパンに油を入れる代わりに。マヨネーズを使ってみてください。

マヨネーズ内の卵黄と乳化した油分が、ご飯を一粒一粒をコーティングするのでパラッと仕上がり、

なおかつコクもアップします。

ホットケーキ

みんな大好きなホットケーキ。

ふんわりさせるために生地にマヨネーズを入れてみてください。

マヨネーズの酸味は気にならず、ふんわり柔らかなホットケーキができますよ。

柔らかジューシー

鶏肉に下味をつける際、マヨネーズを加えて揉み込んでみてください。

マヨネーズに含まれる酢が肉質を柔らかくしてくれ、

また乳化した油分が表面をコーティングするので肉汁の流出を抑え、パサパサのなるのを防いでくれます。

いかがでしたか?

どれも簡単に試せて、料理がランクアップするものばかりでした。

この他にもマヨネーズの裏ワザが存在するようです。

気になる方は、ぜひキューピーマヨネーズの公式サイトを覗いてみてくださいね。

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出典:キユーピー マヨネーズキッチン

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