Lenon


Lenonをフォローしよう!


捨てるなんてもったいない!パスタの茹で汁を有効活用する方法8選→まさかの髪パックにも!?


イタリアの主食である『パスタ』料理。

スパゲッティとも呼ばれ、『ナポリタンスパゲッティ』という、日本独自のパスタ料理もあります。

現在の日本では、パスタの年間消費量が1世帯当たり全国平均にして約3キロなのだとか。

一食が80~100グラム、約20~30食分として月に2〜3回はパスタを食べているそうです。

一方で、パスタを作る時に必ず出る『茹で汁』。

あなたはこの茹で汁をどのように処理していますか?

大抵はザルを通って排水口へと流しているのではないでしょうか。

しかし、いつも捨てている茹で汁には、様々な活用方法があったのです。

料理に活用

1、パスタ料理の仕上げ

ソースをパスタに絡める時、茹で汁を加えるとソースが滑らかにパスタに馴染むそうです。

汁に含まれるタンパク質が、乳化剤の役目を果たすのだとか。

2、パン・ピザの生地

パスタは塩を入れて茹でます。

その汁が、一つまみの塩を加えた水を必要とするイースト生地に活用できます。

茹で汁の使い方は、まだまだあります。

気になる方は次のページをご覧ください。



この記事が気に入ったら いいね!しよう

コメントをどうぞ

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

コメント

  関連記事

使用後に何度でも食べられる、エコでお金も節約できる不死身の野菜がこちら!

新鮮な野菜を食べたいけれど種から育てるのはちょっと面倒くさい、という人は多いのではないでしょうか。 …

スイカの種は絶対に捨てないで!ひと手間かけるだけで栄養満点の食材に早変わり!?

スイカ 夏場、スーパーで買い物をしていると目に飛び込んでくる、緑に黒いラインが特徴的な大きな丸いスイ …

スマートフォンが信じられない速度で使えなくなる7つのやってはいけない失敗がこちら!

7つの失敗 今回ご紹介するのは、スマホが駄目になる7つの失敗についてです。 6つ目は特にびっくりする …

ポカリスエットを飲むときに一緒に摂取すると危険なことになる”意外なもの”がこちら!

ポカリスエット 全国的な猛暑が続いています。 水分補給を怠ると脱水症状を起こし、命を落とす危険もあり …

昔階段でよく遊んだ輪っかの「アレ」はすごい使い方のできるアイテムだった!

幼い頃によく遊んだおもちゃの中には、今となっては手に入らないレアなものあります。 そんな幼少期の思い …

PREV : ワンちゃんが現れてもじ〜っと動かない猫!まったりとした動画に癒される・・・
あなたの人生は保護犬との出会いで変わる!ある投稿から伝わる感動の日常をご覧ください・・・ : NEXT