Lenon


Lenonをフォローしよう!


捨てるなんてもったいない!パスタの茹で汁を有効活用する方法8選→まさかの髪パックにも!?


イタリアの主食である『パスタ』料理。

スパゲッティとも呼ばれ、『ナポリタンスパゲッティ』という、日本独自のパスタ料理もあります。

現在の日本では、パスタの年間消費量が1世帯当たり全国平均にして約3キロなのだとか。

一食が80~100グラム、約20~30食分として月に2〜3回はパスタを食べているそうです。

一方で、パスタを作る時に必ず出る『茹で汁』。

あなたはこの茹で汁をどのように処理していますか?

大抵はザルを通って排水口へと流しているのではないでしょうか。

しかし、いつも捨てている茹で汁には、様々な活用方法があったのです。

料理に活用

1、パスタ料理の仕上げ

ソースをパスタに絡める時、茹で汁を加えるとソースが滑らかにパスタに馴染むそうです。

汁に含まれるタンパク質が、乳化剤の役目を果たすのだとか。

2、パン・ピザの生地

パスタは塩を入れて茹でます。

その汁が、一つまみの塩を加えた水を必要とするイースト生地に活用できます。

茹で汁の使い方は、まだまだあります。

気になる方は次のページをご覧ください。



1
2

この記事が気に入ったら いいね!しよう

コメントをどうぞ

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

コメント

  関連記事

クレヨンの意外な使い方!壁に塗りつけてみたらこんなことが起こる・・・

クレヨンの使い道 クレヨンをたくさん使うのは、せいぜい小学校迄ですよね。 中学、高校と進学していく過 …

ネコ耳ヘルメットが日本に上陸!ロシアからセクシーでクールな流行がやって来た…!

ネコ耳ヘルメット バイクを愛する方には、乗る時の姿にもこだわりがあると思います。 その一つに「ヘルメ …

おばあちゃん世代なら知っているけどほとんどの現代人が知らない爪白癬に効果がある魔法の治療法がこちら!

ティーツリーオイル アロマオイルやココナッツオイルなどが話題になっていますが、 「ティーツリーオイル …

朗報!今だけシャノアール系列店舗にて5種類のふちねこが貰えるキャンペーン→詳細はこちら・・・

コップの縁に飾るだけのテーブルフィギュアシリーズ。 その小さいながらも愛らしくて存在感のあるデザイン …

きのこたけのこ論争もついに決着へ?「オセロゲーム」になったきのこの山とたけのこの里で勝負せよ!

きのこたけのこ論争 スーパーやコンビニで必ず目にする「きのこの山」と「たけのこの里」は、明治の人気商 …

PREV : ワンちゃんが現れてもじ〜っと動かない猫!まったりとした動画に癒される・・・
あなたの人生は保護犬との出会いで変わる!ある投稿から伝わる感動の日常をご覧ください・・・ : NEXT