使用後に何度でも食べられる、エコでお金も節約できる不死身の野菜がこちら!

ミント、バジル

ミントやバジルは、料理のアクセントになる香りの良い野菜です。

これらを家で簡単に栽培できれば、使いたいときにちょっと使えてとても便利だと思いませんか。

実はとても簡単に栽培することができます。

ミントやバジルは使う時に上の方の葉を残して使いましょう。

残った上部の葉を小さなコップなどで水に挿してあげます。

すると数日で根が出てくるので、5センチほど根が出てきたら土に植え替えます。

すると数日で新しい葉が出てきて使うことができます。

長ネギやセロリ

長ネギはお味噌汁に入れても、炒めてもそのままでも美味しい野菜です。

また、セロリはサラダとしてサイドメニューに、お肉と炒めてメインにも使えます。

どちらも色々な使い方がある野菜ですね。

これらは捨ててしまう元の部分を使い、再利用できます。

長ネギやセロリは元の部分を5㎝ほど残して使います。

残した元の部分は水を張ったボウルに入れて置き、5~7日経ったら土に植え替えましょう。

しばらくすると、新しく食べられる部分が伸びてきます。

玉ねぎやニンニク

玉ねぎは炒め物にハンバーグ、ときにはドレッシングなど幅広く使える野菜で、

ほぼ毎日食べている野菜ではないでしょうか。

また、ニンニクは買ってきても使いきれず、欠片が冷蔵庫の奥から出てくることが多々ある野菜です。

玉ねぎは根の部分を写真のように残します。

また、ニンニクは皮をむかずに一かけら残しておきます。

それぞれ残しておいた部分を土に埋めます。

その時、玉ねぎは根の部分を下にしてニンニクはそのまま埋めてください。

ニンニクも玉ねぎも土に埋まっている部分を食べる野菜なので、

そのまま土に埋めるだけで簡単に栽培することができます。

これらの野菜の栽培方法をまとめた動画がコチラです。

水に浸けておく期間がある野菜は、毎日水を取り替えましょう。

水を取り替えないと腐ったり、雑菌が繁殖してしまったりします。

上手に栽培して、エコな節約生活を楽しんでくださいね。

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出典:YouTube

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