アサリの砂抜きをより早く、しかもより旨味を増大させながらできる方法がこちら!

アサリの砂抜き

二枚貝のアサリは、アサリ狩りで楽しめるほど身近な食べ物です。

料理のレシピも豊富で「お味噌汁」「酒蒸し」「パスタ」「パエリア」など。

美味しいアサリですが、栄養面でも優れているのです。

ミネラル・タウリン・亜鉛・ビタミンB2・鉄分が含まれており、疲労回復や美肌効果もあるのだとか。

また、二日酔いにはシジミのお味噌汁が利くと言われていますが、アサリも利くそうですよ。

しかし、これほど美味しく栄養にも優れたアサリですが、面倒な難点があります。

それは、「砂抜き」と言われる作業。

よくスーパーから買って来ると、パッケージに「砂抜きして下さい」と書かれています。

ボールに水と塩を入れ、アサリを入れて一晩置いたにもかかわらず、

いざ料理して口にすると「ガリ」「ジャリ」と嫌な触感が…。

この面倒と、残った砂の触感でアサリを遠ざける方も多いと思いますが、

この悩みを一瞬にして解決してくれた投稿者さんが現れました!

アサリの砂抜き極意を次のページで詳しくご紹介いたします。

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