50度のお湯
なんと、「50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる」そうです。
塩も使わないとのこと。
塩水に一晩入れて置くあの方法は何だったのでしょう。
この方法なら、アサリが管を出す様子が分かります。
時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も😋 pic.twitter.com/34kiyuVwMI
— Tuscan Blue (@tuscanblue2015) March 23, 2016
さらに多少口も開いているので、中身のない貝や死んでいる貝も一目でわかりますね。
50度のお湯で食材を洗う方法は、温泉場ではよく使われている昔からの知恵なのだとか。
野菜もお湯で洗うそうです。
一般家庭では「給湯器を50度に設定したら測定も不要」。
これからは気軽にアサリ料理が食べられそうですね。
試した結果・・・
砂抜きの極意をさっそく試した投稿者さん。
とても美味しそうなアサリのパスタですね。
写真を撮る前に、思わず食べてしまったほど美味しかったそうです。
https://twitter.com/inuetwatashi/status/714786160443195392
次にご紹介する投稿者さんは、「アサリの登板回数に激しい差がでてしまいます」とのこと。
この方法なら気軽にアサリが食卓に登場するのも頷けます。
ぜひ試してみたいですね。
@tuscanblue2015 んまっ!!トスカナさん!!素晴らしい情報だわ(゚∀゚ ) これを知っているといないでは、アサリの登板回数に激しい差が出てしまいますわヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 買います!!頻繁にアサリを買って食べまし(゚∀゚)ノ
— てけ (@fuku610) March 24, 2016
美味しくて栄養満点なアサリを手軽に食べられるのは嬉しい限りですが、食べ過ぎには注意しましょう。
極端に食べると肝臓に悪いそうです。
何事もほどほどに、栄養バランスを考えて食生活を送りたいですね。
【関連記事】
*ふと気づいてしまった…「パグ」と「牡蠣」が似ているということに!
*沸騰したお湯に麺を入れずにこの方法でパスタを作れば時間もお金も節約できる!
*警視庁がパスタを水に漬けることをオススメしています!その驚愕の理由がこちら・・・
*お湯が無くてもカップ麺は作れる!?警視庁が明かす災害時に役立つ豆知識!
*製氷皿には水以外も入れられる!思わず目からウロコな活用法6選をご覧ください・・・
出典:Twitter