みかんと炭酸水
冷蔵庫から取り出した炭酸水に漬かったフルーツには、表面上は何ら変化は見られません。
食べてみると、驚くことにフルーツの内部にしっかりと炭酸が浸透しており、
そのフルーツを噛むと口の中に炭酸のシュワシュワ感とフルーツの味が共に広がります。
驚くことに、皮付きりんごやみかんも果肉内に炭酸が浸透しているのです。
食べる炭酸ジュース作りを実際行なった方のレポートによると、キウィフルーツが一番微妙な味になり、
おすすめは柑橘系の果物とぶどうとのこと。
注意点は、バナナのような厚い皮のフルーツは果肉まで炭酸が浸透しないので避けた方が良いそうです。
ネットの反応
食べる炭酸フルーツについて、ネット上では様々な反響が寄せられました。
さくらんぼが炭酸と合うとの声も上がっています。
そして、やはりキウィフルーツは炭酸との相性が悪いという評価ですので避けた方が無難なようですね。
種無し葡萄を皮ごと炭酸水に一晩漬けるだけの、炭酸フルーツです。うまーです。 pic.twitter.com/uq3plIwVey
— you (@yo_delphin) June 16, 2016
ぶどうは、炭酸が充分に浸透する上に味も良いとの評価です。
ぶどう、さくらんぼを使って食べる炭酸ジュースを作り、
おしゃれなグラスに盛り付けてアイスクリームを添えると素敵なデザートになります。
これからの季節に合いますね。
食べる炭酸フルーツ作りの実験動画もあるのでご覧ください。
味覚の冒険に勇気がいりますが、
こちらの食べる炭酸ジュースであれば楽しみながら試すことができそうです。
しかも応用次第で、おもてなし料理のおしゃれなデザートにもなりそうですね。
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