固すぎる「あずきバー」が高校生の画期的なアイデアによって日本刀に変身!

夏が過ぎ、秋が日1日と深まる頃になっても、時々夏の暑さが顔を出します。

そんな時に欲しくなるのが、井村屋の「あずきバー」です。

子どもから大人まで、幅広い年代層に愛されている「あずきバー」は今でも絶大な人気を誇ります。

それにしても、あの「あずきバー」はなぜあれほど固いのでしょうか?

冷凍庫から出したばかりの「あずきバー」は、歯が折れそうなほど固いですよね。

常々そう思っていましたが、きつはサファイヤよりも固いアイスバーとして有名だったようです。

その固さに目をつけたのが、刃物の街として名高い岐阜県関市でした。

ある高校生のアイデアで井村屋さんと関市が共同制作をし、「あずきバー」がある形に変化したのです。

一体どんなふうに変化したのでしょう。

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