コカ・コーラの工場の職員
ちらいむさんがコカ・コーラ工場(コーヒー製造エリア)を見学している際に、
職員の方から説明を受けて知ったことのようです。
納豆といえば、コカコーラの工場(のコーヒー製造エリア)にお邪魔した時に「ここの職員は朝食に納豆を食べてはいけないんです…納豆菌が悪さをしますからね…」と魔物に襲われた村のことでも思い出しているかの如き表情で語られたことを思い出します。あの、納豆菌に…納豆菌に何をされたんですか…。
— ちらいむ (@chilime) September 4, 2017
納豆と魔物が同列になっているかのような錯覚に陥る表情をされていた職員さんの胸中は、
なかなか想像がつきません。
一体どんな悪さをするのでしょうか。
納豆菌は非常に強力ですので食品製造の現場には持ち込んだらまずいものの筆頭です。
製パン業界勤めですがこいつらイースト菌より強いので、下手したら発酵不良でパンがモノにならず、当日製造分は全品回収、現場の操業は完全停止、清掃除染まで再開不可、とかなりやばい状況になります— ひさ (@hisa_t_side) September 5, 2017
FF外から失礼します。私も以前酒造メーカーにおりましたが、工場勤務の社員は 納豆厳禁 でした。お酒作る菌が凄い勢いで死滅してしまうので( ̄0 ̄;
もちろん、工場勤務でなくても立ち入りする人も持ち込み等厳禁です。— トレノ@こんぺいとうとおはぎ御用意された (@yuusakurai86) September 5, 2017
初めまして、こんばんは。
私の息子はパン屋なんですが、やはり納豆はNGだそうです。
納豆菌がパンの酵母を駄目にしてしまうそうです。
コーヒー製造にも悪さをするんですね。
一つ利口になりました♬— ponpocorin (@ponpocorin110) September 5, 2017
どうやらコーヒーだけではなく、お酒やパンなどへの悪影響も絶大のようです。
しかも職員の方々だけではなく、
工場内に立ち入るだけの人にも持ち込みを禁止している所すらあるとのこと。
これだけで納豆の菌がかなり強いということは伝わってきます。
みんなの反応
ちらいむさんが投稿した納豆を食べない理由を見た人々からは、様々なコメントが寄せられました。
・納豆菌は熱に強いので食品に混ざると、殺菌後に活動を始めて品質劣化につながります。
・朝の常磐線の電車内に漂う納豆の香りもかなり強烈ですよね。
・納豆屋さんに以前出入りしてたのですが、誰からも教えられませんでした。驚きです。
納豆菌の恐ろしさを知っている人から、全く知らなかったという人まで反応は様々でした。
納豆のお話は、製造関連に勤めている人には常識のようですね。
納豆がこんなに強いとは思いませんでしたが、やはり好きな人にとって納豆は朝食に欠かせない存在です。
【関連記事】
*日清カップヌードルのロゴに隠された驚きの秘密!あなたは知っていましたか?
*普通のコーラとゼロカロリーのコーラに含まれる砂糖の量を比べたら衝撃の事実が発覚…!
*ポカリスエットを飲むときに一緒に摂取すると危険なことになる”意外なもの”がこちら!
*ペットボトルを水筒の代わりにするのはあまりにも危ない行為だということをご存知ですか?
*フリーズドライのカツ丼のクオリティがすごいと話題に!隠れた日本の技術力をご覧ください・・・
出典:Twitter