味噌汁の真実
味噌汁の味噌、具の豆腐、油揚げ・・・。
気がついたらなんと、大豆だらけでした。
形も味も違うのに材料は同じ大豆と言えば、
ニュージーランドのお友達は頭の中が「?」マークでいっぱいになったのではないでしょうか。
ニュージーランド人は味噌汁をうまいうまいと飲んでいて「味噌って何でできてるの?」「soy」「ところでこれ(豆腐)は何?」「soy」「へえ、あっこれ(油揚げ)おもしろいね、うまい」「それsoy」「マジかよウケる、怖、もう寿司食べるわ…ハッ……!Soy sauce……!」てなってた
— rain (@0incook) August 21, 2017
意味がわからず寿司を食べようとしたら、そこにまた使われるのが「Soy sauce」。
「日本は大豆だらけの国なのか…?」と言いたくなるようなワンシーンです。
私たち日本人は特に意識はしないで口にしていましたが、こうしてみるとなんだか笑い話のようですね。
ネットの反応
このエピソードに対して、ネット上では多くのコメントが寄せられました。
https://twitter.com/Pouuouch1/status/899770660502642688
日本人のSoy工夫。 https://t.co/zRRos8DKMQ
— 宝石姫ReのDiscordへ誘うえだまめちゃん (@edamamechan) August 22, 2017
https://twitter.com/Akutenkou0105/status/899643740821741568
Soy to the world
— かるまじろ (@karmajiro) August 22, 2017
愛すべきニュージーランド人。
そして愛すべき日本文化。 https://t.co/A6sCkIeoqK— お祭り部長#52@鷹のぼせ (@CZuikaku) August 21, 2017
小麦粉バージョンのコレ思い出した。 pic.twitter.com/Je5evdvCWA
— Quest (@JP_Quest) August 21, 2017
グラコロバーガーは全て小麦で作られていたのですね。
これもまたびっくりです。
大昔からの日本人の知恵と味を、大切に後世へと伝えていきたいものですね。
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出典:Twitter