驚くの無理はない(笑)ニュージーランド人に味噌汁の真実を教えたら・・・

大豆は『畑の肉』というほど、良質のタンパク質を含んだ食品です。

そのため、日本では昔から大豆をいろいろに加工して味わってきました。

大昔、肉を食べる風習がなかった日本人は、体に必要なタンパク源を大豆から取っていたのです。

味噌や醤油はもちろんのこと納豆、豆腐、油揚げ、

がんもどきと数えたらきりがないほど大豆製品は豊富にあります。

大豆から姿形を変えて、これほど多くの種類の食品を作りだすのは、まさに日本人の知恵ですね。

お餅につけるきな粉も大豆、ビールのおつまみに良く合う枝豆も大豆とくれば、

外人さんは驚いてしまうでしょうね。

調味料からご飯のおかず、味噌汁と、考えたら日本食の殆どが大豆製品でできているのです。

大豆は毎日の食卓に欠かせないものになっていたのですね。

日本人もびっくりのこの事実を外人さんはどう捉えるでしょう。

TwitterユーザーのRain(@Oincook)さんが投稿した、

ニュージーランド人との会話に話題が集まっています。

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