便利な食品
3、ケチャップ・トマトソース
パスタやピザなど用途の多いケチャップですが、使いきれずに捨ててしまうこともあるのでは?
使い切れないケチャップやトマトソースは製氷皿で凍らせ、
使う時に必要な分だけ取り出して使うことが出来ます。
4、卵
卵の安売りでつい買いすぎてしまうこともあるのでは?
使い切れない時には、冷凍をお勧めします。
普段使っている量で溶き卵を作り、小分けにすると便利です。
まずは、卵を極力泡立てないように混ぜます。
ミキサーは「弱」で使用します。
解いた卵をフリーザーバッグに入れて空気を抜いて閉じ、冷凍庫に入れて保存します。
製氷皿やマフィン型では、少量凍らせることができます。
また、使用する場合は袋などから取り出して軽く混ぜるか、袋をお湯につけて解凍します。
5、フレッシュハーブ
使いきれないフレッシュハーブも冷凍保存できます。
刻んだハーブを製氷皿に入れ、オリーブオイルを加えて冷凍します。
使う時は直接アイスキューブをフライパンに入れ、肉や魚を焼く時に使用します。
6、お湯
最後に、オシャレで驚きの氷をご紹介します。
お湯を凍らせることで、透明で美しい氷を作ることができます。
キレイな鍋に水をいれてフタをし、お湯を湧かします。
沸騰したら冷まして再び湧かします。
2度湧かして冷めたお湯を製氷皿に入れて凍らせると、透明な氷ができます。
氷が砕けないように、柔らかいシリコン製のトレイや製氷皿がお勧めです。
花を入れて凍らせると、とても美しいですね。
暑い夏はまだまだ続きますが、製氷皿で小分けに食品を凍らせて夏を乗り切りましょう。
また、独自で凍らせる食品を発見するのも楽しいかもしれませんね。
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出典:Flickr/YouTube/YouTube/YouTube/ちえとく