製氷皿には水以外も入れられる!思わず目からウロコな活用法6選をご覧ください・・・

便利な食品

3、ケチャップ・トマトソース

パスタやピザなど用途の多いケチャップですが、使いきれずに捨ててしまうこともあるのでは?

使い切れないケチャップやトマトソースは製氷皿で凍らせ、

使う時に必要な分だけ取り出して使うことが出来ます。

4、卵

卵の安売りでつい買いすぎてしまうこともあるのでは?

使い切れない時には、冷凍をお勧めします。

普段使っている量で溶き卵を作り、小分けにすると便利です。

まずは、卵を極力泡立てないように混ぜます。

ミキサーは「弱」で使用します。

解いた卵をフリーザーバッグに入れて空気を抜いて閉じ、冷凍庫に入れて保存します。

製氷皿やマフィン型では、少量凍らせることができます。

また、使用する場合は袋などから取り出して軽く混ぜるか、袋をお湯につけて解凍します。

5、フレッシュハーブ

使いきれないフレッシュハーブも冷凍保存できます。

刻んだハーブを製氷皿に入れ、オリーブオイルを加えて冷凍します。

使う時は直接アイスキューブをフライパンに入れ、肉や魚を焼く時に使用します。

6、お湯

最後に、オシャレで驚きの氷をご紹介します。

お湯を凍らせることで、透明で美しい氷を作ることができます。

キレイな鍋に水をいれてフタをし、お湯を湧かします。

沸騰したら冷まして再び湧かします。

2度湧かして冷めたお湯を製氷皿に入れて凍らせると、透明な氷ができます。

氷が砕けないように、柔らかいシリコン製のトレイや製氷皿がお勧めです。

花を入れて凍らせると、とても美しいですね。

Dandelion 423

暑い夏はまだまだ続きますが、製氷皿で小分けに食品を凍らせて夏を乗り切りましょう。

また、独自で凍らせる食品を発見するのも楽しいかもしれませんね。

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出典:Flickr/YouTube/YouTube/YouTube/ちえとく

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