スイカの種は捨てないで!
スイカの種には食物繊維が多く含まれており、消化を助けてくれます。
それだけではなく、腸内バクテリアの調子を整える効果もあります。
その他にもスイカの種には、強力な抗酸化作用を持つアミノ酸が多く含まれています。
その中の一つであるシトルリンには血管拡張作用があり、血流の改善に役立ちます。
これにより血液の流れだけではなく、心臓や脳にもいい効果をもたらすそうです。
The Gut-Brain Link: How Your Headaches Might Stem From Your Digestion https://t.co/TjNUDvdMDj pic.twitter.com/0R1u0LIfFZ
— DriveHealthy&Happy (@drinkpinkdrive) May 12, 2016
またマグネシウムやビタミンA、ビタミンB、ビタミンCや鉄分などのビタミン類やミネラルが豊富です。
スイカの種を摂取することによって、身体の調子を整える効果が期待できます。
スイカの種の食べ方
スイカの種を食べるには一工夫が必要です。
簡単にできるものはスイカの種で作るお茶と、ミルクシェイクです。
まずスイカの種で作るお茶は、小さじ4杯のスイカの種を2リットルの水に入れ、
15分程度茹でれば完成です。
Thank you! #Repost @thefoodauror
Beating the heat like a pro!! Or at least trying to!
The Watermelon Iced Tea. pic.twitter.com/czMqGD6FMF— DinshawsXpressCafe (@DinshawsXCafe) May 6, 2016
茹でることにより栄養素が活性化され、健康に良い飲み物になるのです。
こちらのお茶は冷やすことにより、さらにおいしく飲むことができます。
そしてミルクシェイクの作り方。
Watermelon seeds contain #skin-friendly, antioxidants that delays #ageing. Dried & Roasted they make a great #snack. pic.twitter.com/54NQCJw6lA
— Kokilaben Hospital, Mumbai (@KDAHMumbai) February 6, 2015
これはスイカの種を一つかみ取り、
クッキングシートの上に広げてほのかに甘い香りがしてくるまで火を通して乾燥させます。
乾燥したら細かい粉状になるまで挽いて、1:10の割合で牛乳と混ぜます。
スイカの種で作るミルクは、消化不良や腎臓が弱っているときに効果的な飲み物です。
スイカには利尿作用があるので、腎臓の働きを良くしてくれるためです。
スイカの種の栄養素は、時間をかけて体に吸収されます。
そのため、長期的な効果が期待できます。
ちょっとした一工夫でスイカの種も無駄にせず、美味しく消費できます。
今年の夏はスイカの種で、健康な体になって楽しい夏を過ごしましょう。
【関連記事】
*超耳寄り情報!高級で傷みやすい『桃』を1ヶ月間余裕で保存できる裏ワザがこちら・・・
*「せっかく育てたのに小さくてがっかり」なんてことのないように…!トマトを大きく育てるためのコツとは?
*キウイを1ヶ月食べ続けることで起きる、劇的な変化5選がこちら・・・!
*みかんを皮付きのまま炭酸水の中に放置→次の日、そのみかんの皮を剥いてみると…!
*レモンを使った毎日の家事が楽になる活用法4選!レモン汁を排水溝に絞ると1時間後・・・