食べ方
梅干についてTwitterに投稿したのは、
神戸市にある創業30年の漢方薬局が運営するTwitterアカウントでした。
梅干の効能の多さにも注目が集まりましたが、
そのアカウントで紹介された梅干の食べ方も話題になりました。
【焼き梅干し】
「医者殺し」と言われる梅干しは焼く事で梅干しの力に、脂肪を燃焼させる「バニリン」の量が2割増え、血流促進、代謝アップ、インフルエンザ予防になる「ムメフラール(焼き梅干し、梅肉エキスにしかない。)」の量が作られます。
フライパン、トースター、網などで焼くだけです✳︎ pic.twitter.com/dpM9WYU3Ae— CoCo美漢方 田中 友也です。 (@mococo321) May 29, 2017
紹介されたのは、梅干を焼いて食べる“焼き梅干”という食べ方。
梅干は焼くことによって、梅干の持つ力が更に増すそうです。
さらに梅干を焼くと健康に良いだけではなく脂肪の燃焼が良くなり、
ダイエット効果も期待されると言います。
レンジだと約1分、フライパンや網だと焼き目がついてくるまで、トースターだと約10分程度焼いてみて下さい!
温かくなればOKです(^ν^)— CoCo美漢方 田中 友也です。 (@mococo321) May 30, 2017
梅干をトースターなどで焼くのが面倒だという方は、
電子レンジで加熱するだけでも同じ効果が見込まれるそうです。
梅干の効能
梅干は1日1粒食べると健康に良いと、CoCo美漢方さんは言います。
昔から「梅はその日の何逃れ」と言われるように、旬の梅はめっちゃ優秀な食材です。
①食欲増進
②疲労回復
③食あたり、食中毒予防
③血流を改善し、血管の老化を防ぐ
④免疫力を高める
⑤抗老化作用
⑥骨粗鬆症の予防
⑦生活習慣病の予防
など様々な効果があります。1日1個食べましょう! pic.twitter.com/rd9DAQ7ibG— CoCo美漢方 田中 友也です。 (@mococo321) May 29, 2017
梅干には、食中毒防止以外にも数多くの効能があったのです。
骨粗しょう症や生活習慣病予防、免疫力を高めるなど、身体に良い効能ばかりです。
その効果を1日1粒で得られるなんて嬉しいですね。
そして焼き梅干にすることで、この7つの効果以外の効果もあると言います。
反響が大きかったのでおさらい。
焼き梅干しは元々梅干しが持っている「疲労回復、夏バテ防止、食欲増進、便秘改善、胃腸の調子を整える」力にプラス
①血行促進
②冷え性改善
③ダイエットサポート
④デトックス効果
⑤抗老化作用
などの効果があります。
1日1個で十分なので食べましょう! https://t.co/fixyGPpl4M— CoCo美漢方 田中 友也です。 (@mococo321) May 30, 2017
焼くことで生まれる効能は5つ。
その中でもダイエットサポートやデトックス効果、冷え性改善などは女性に嬉しい効能です。
これらの効能について、ネット上では様々な反響が寄せられました。
・母親が焼き梅干を作ってお湯に入れて飲むと良いと言っていたけど、科学的根拠があったなんて!
・これは知らなかった
またこの焼き梅干は冷蔵保存が可能なため、時間があるときにいくつか焼いて保存しておけば、
忙しい時でも簡単に食べられます。
今日から始められる健康法なので、早速梅干を焼いて食べてみてはいかがですか?
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出典:Twitter