意外と簡単
絵本の中でぐりとぐらが作るカステラを実際に作ってみたのは、
Twitterユーザーの雨音(@Rainy Rhythm27)さんです。
雨音さん曰くこのカステラ、ホットケーキミックスで超簡単に作れるとのこと。
実際に作っている過程を投稿したのがコチラです。
児童書だけど『ぐりとぐら』のカステラ風厚焼きホットケーキは簡単・楽ちん・美味しいからおすすめ。ホットケーキの生地をフライパンに流し込み超弱火でのんびり焼くだけ。外はクッキーみたいにさくさく、中はカステラみたいにしっとりだよ♫ pic.twitter.com/eT7TlMpFog
— 雨音 / Amané (@RainyRhythm27) January 13, 2016
その作り方は、フライパンにホットケーキミックスの生地を流し込んで弱火でじっくり焼くだけ!
本当にこれだけで美味しく作れるのでしょうか?
コツ
『ぐりとぐら』のカステラもどき厚焼きホットケーキの件、追記。私はオーブンではなくコンロで作るのでひっくり返して両面焼くよー。火力は火が消える寸前くらいの超弱火で。表面に小さなぷつぷつが出てきたらひっくり返す(焼き始めてから15~20分くらい)。ひっくり返したら今度は10分くらい。
— 雨音 / Amané (@RainyRhythm27) January 14, 2016
弱火は弱火でも「超弱火」、というのがおいしく焼くコツみたいです。
20分も焼き続けるなんて焼けるまでの間、ワクワクしちゃいますね。
『ぐりとぐら』のカステラもどき厚焼きホットケーキの追記②
大きさ的にフライ返しでひっくり返すのは難しいなぁ…という方は、片面焼けた状態でいったんまな板かお皿に移し、その上にフライパンをかぶせてひっくり返すというやり方もあるよ!私はいつもそうしてるw— 雨音 / Amané (@RainyRhythm27) January 14, 2016
フライパンいっぱいに生地を流し込むため、
普通のホットケーキのようにフライ返しで引っくり返すのは難しいとのこと。
ひっくり返す時はお皿を上手に活用しましょう。
ちなみに、このカステラ風ホットケーキを上手に作るコツは火が消えるくらいの超弱火と、
生地が広がらないように20cm程度の小さいフライパンで作ることです。
完成!
お皿を上手く使い、ひっくり返すと…。
とっても美味しそうな焼き色ですね。
このあと10分焼けば…。
完成です!
とっても美味しそうですね!
オーブンではなく、フライパンというところが絵本を忠実に再現していて良いですよね。
また、フライパン1つで作れるということで子どもと一緒に作っても楽しいかもしれません。
是非、みなさんもチャレンジしてみてください!
出典:Twitter
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